28 Sep
28Sep

L’Osservatorio Imprese e Consumatori OIC ha organizzato per il prossimo 10 ottobre, a Capranica, dalle ore 16.00 alle ore 19.00, un incontro sul tema: “TURISMO AGROALIMENTARE: MOTORE DI PROMOZIONE TERRITORIALE E SOSTENIBILITÀ. OPPORTUNITÀ PER LE IMPRESE E TUTELA DEI CONSUMATORI”. La tavola rotonda intende approfondire il ruolo strategico del turismo legato al cibo e alle produzioni agricole come leva di sviluppo economico, sociale e culturale. L’intento è di evidenziare come l’integrazione tra filiera agroalimentare, accoglienza turistica e valorizzazione delle identità locali possa generare nuove opportunità imprenditoriali, rafforzando la competitività dei territori e promuovendo modelli sostenibili di fruizione. Particolare attenzione sarà rivolta agli strumenti di promozione delle eccellenze enogastronomiche, alle forme di cooperazione tra imprese agricole, strutture ricettive ed enti locali, nonché alle pratiche di turismo esperienziale che favoriscono l’educazione alimentare e il contatto diretto con i produttori. Sul piano della sostenibilità, il dibattito si focalizzerà sulla capacità del turismo agroalimentare di conciliare tutela ambientale, salvaguardia delle tradizioni e innovazione dei processi produttivi. Infine, verrà affrontato il tema della tutela dei consumatori, con riferimento alla trasparenza delle informazioni, alla certificazione di qualità e alla valorizzazione dei marchi di origine, strumenti essenziali per garantire autenticità, fiducia e consapevolezza nelle scelte di consumo. L’iniziativa si rivolge a imprese, istituzioni, associazioni e cittadini interessati a comprendere come il turismo agroalimentare possa costituire un modello virtuoso di sviluppo territoriale sostenibile e partecipato.

Commenti
* L'indirizzo e-mail non verrà pubblicato sul sito Web.